Огонь Славы
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
404264, Волгоградская обл.,
г. Палласовка,
ул. Первомайская, д. 1

Наш адрес
Телефон/факс: +7 (84492) 61-2-53
Приемная
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Огонь Славы
Памятный знак Огонь Славы воинам-землякам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн Памятник монументального искусства, сооружен в честь воинов – земляков, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Обелиск установлен в 1977году, автор не установлен. Обелиск из мраморных плит изготовлен в городе Свердловске, собран в ПМК- 27 города Палласовки и установлен в парке. Высота обелиска – 5метров, постамент сконструирован из железобетонных плит. Этот памятник дань уважения и памяти тем, кто отдал свою жизнь за светлое будущее человечества. 9 мая 1977 года при закладке памятника в г.Палласовку была доставлена священная земля с Мамаева кургана. Шкатулка с этой землей замурована в подножье памятника, как символ великих побед нашего народа. На мраморной плите высечены слова «Слава воинам, погибшим в боях за нашу Родину 1918-1920; 1941-1945 годах».

Это место самое людное в праздничные дни. Сюда приходят с цветами молодые, чтобы засвидетельствовать взаимную преданность и верность Родине. Сюда приходят ветераны Великой Отечественной войны, родственники, учащиеся школы и просто жители нашего города и района, чтобы почтить память героев.

В ночь на 22 июня в стране повсеместно проводится «Свеча памяти», когда на площадях больших и малых городов зажигаются свечи по количеству прожитых мирных лет – в этом году ночное небо над Палласовкой осветили 74 светильника. А утром у обелиска «Огонь славы» состоялся торжественный митинг, посвящённый трагической дате 22 июня. Сменяли друг друга юнармейцы, несущие почётный караул, к подножию обелиска легли венки и цветы. Здесь, перед полыхающим Вечным огнём,собравшиеся вспомнили те страшные четыре года, почтили Минутой молчания жертв Великой Отечественной войны. В память о невернувшихся, разрывая небо резкими звуками автоматных выстрелов, салютовал пограничный расчёт. Сотрудники и воспитанники Палласовского ДЮЦ, подготовившие митинг, разбередили души собравшихся, напомнили, что мы – потомки героев, в нас течёт их кровь, заставили задуматься – а готовы ли мы на подвиг, на великую жертву ради Отечества?

Итоги войны, озвученные ведущими, заставили в очередной раз содрогнуться: 1725 разрушенных и сожжённых городов и посёлков и свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране; 32 тысячи взорванных заводов и фабрик и 65 тысяч километров железнодорожных путей; 27 миллионов погибших наших соотечественников, из которых 10 миллионов солдаты, остальные – гражданское население; миллионы человек, замученных в концлагерях.

Говорят, что у войны не женское лицо, но в разное время на линии фронта наравне с мужчинами сражались от 600 тысяч до одного миллиона женщин. И как не вспомнить горькие слова старшины Васкова из романа Бориса Васильева «А зори здесь тихие», произнесённые над телом зарезанной фашистами Сони Гурвич: «…детишек могла бы нарожать, а они бы внуков и правнуков, и не оборвалась бы ниточка…». Сколько таких ниточек было обрезано, расстреляно, разорвано… Сколько поколений не досчитались мы после этой страшной войны. Почти весь школьный выпуск 1941 года погиб на фронтах войны. Это те мальчишки и девчонки, кто 22 июня 1941 года встретили свой первый рассвет взрослой жизни – мечтали, загадывали желания…

В День памяти и скорби по всей стране прошла Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти». С мест воинских захоронений был осуществлён забор земли. В Палласовке право набрать землю было предоставлено главе города Валерию Смирнову, начальнику военного комиссариата Палласовского и Старополтавского районов Валерию Карагодину, председателю районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Марине Кислицыной и юнармейцу Арине Шембергер. Кисеты с этой землёй будут размещены на вечное хранение в Главном Храме Вооружённых Сил в Москве. Из Палласовского района в Москву направились пятнадцать кисетов. Шесть из них из Палласовки: с могил В.А.Серогодского и С.Ф.Танова, с братских могил воинов Советской Армии, умерших в госпиталях № 3258 и № 4946 и захороненных на городском кладбище; воинов, погибших при налётах фашистской авиации: «Скорбь матери» на центральной аллее городского парка и «Надгробие герою» на привокзальной площади, а также с могилы на улице Линейной. Остальные кисеты с землёй взяты с воинских захоронений, расположенных на территориях сельских поселений: братских могил воинов Советской Армии, умерших от ран в эвакогоспиталях № 1959 и № 61 – в Старой Иванцовке, в госпитале № 3449 – в Ромашках; с братских могил коммунаров, погибших в 1919 году и воинов Советской Армии, погибших в период Сталинградской битвы, а также с могилы воинов, погибших 27 октября 1942 года– в Кайсацком; с братских могил рабочих и служащих заводов «Баррикады» и «Красный Октябрь», погибших при вражеских бомбардировках в 1942 году – на разъезде Венгеловском; с могилы лётчиков М.А. Доможилова, В.П. Агафонова и других, погибших в октябре 1942 года – в Вишнёвке, а также братских могил воинов, погибших в период Сталинградской битвы при бомбардировках железнодорожной станции Эльтон и умерших от ран в местных госпиталях – в Эльтоне.

Вечная память героям!


Адрес:  Палласовка, Центральный парк